Buah Vanilla, Vanilla Bean atau Vanilla Pods
Siapa tentunya yang tidak mengenal kelezatan es krim rasa vanilla? Ataupun kue, sirup dan jenis makanan serta minuman lainnya yang memiliki rasa vanilla? Pemanfaatan aroma ataupun flavor vanilla dalam kehidupan keseharian manusia yang sudah dibuat lebih mudah aplikasinya saat sekarang mulai dari produk sirup vanilla, ekstrak vanilla, vanilla essence dan bubuk vanilla yang mudah pula untuk ditemukan produknya pada setiap toko kue ataupun banyak supermarket di kota besar biasanya.
Namun tahukah pembaca darimanakah rasa vanilla pada es krim itu berasal? Kemudian apakah produk aroma vanilla yang ada sekarang adalah betul kesemuanya berasal dari buah vanilla alami yang sudah dikeringkan?
Aroma vanilla yang sebenarnya adalah berasal dari senyawa vanillin yang terkandung pada buah vanilla, namun tidak hanya saja terkandung pada buah vanilla, senyawa vanillin ini sebenarnya bisa juga dibuat dengan reaksi kimia tertentu sehingga menciptakan aroma yang dinamakan imitasi vanilla. Harga buah vanilla yang mahal adalah menjadi alasan dibuatnya produk imitasi vanilla ini di mana kesadaran mulai muncul di banyak konsumen Eropa dan Amerika untuk tidak lagi menggunakan produk imitasi vanilla.
Di Eropa, sangat mudah bagi konsumen untuk membedakan produk yang menggunakan imitasi vanilla dengan produk yang menggunakan buah vanilla alami sebenarnya, pada label produk akan bertuliskan Pure Vanilla bilamana menggunakan produk vanilla sebenarnya dalam arti bukan imitasi vanilla sebagai bahan baku maupun perasa.
Terdapat banyak manfaat sebenarnya bagi konsumen yang memutuskan beralih kepada penggunaan vanilla alami atau vanilla bean, di mana dengan bahan utama ini sebenarnya juga bisa diciptakan produk turunan vanilla lainnya seperti vanilla sugar, sirup vanilla, vanilla pasta dan vanilla bubuk yang mudah dibuat sebagai resep rumahan selayaknya trend konsumen yang sedang berlaku di luar negeri sekarang untuk beralih kepada produk vanilla yang alami.
Perbedaan rasa dan aroma pastinya ada yang mana produk dengan bahan vanilla alami akan cenderung lebih lembut dan tidak menyengat sebagaimana produk dengan bahan imitasi vanilla, disamping itu titik hitam yang sebenarnya merupakan biji vanilla akan menjadi ciri khas pada setiap produk yang menggunakan bahan vanilla alami dalam proses pembuatannya.
Cara mengolahnya adalah buah vanilla kering disayat melintang hingga terbagi dua, kemudian biji-biji vanilla dikerik dari buahnya untuk siap dijadikan bahan baking ataupun flavor pada aneka makanan dan minuman. Bagian biji dalam vanilla ini disebut juga vanilla caviar. Biji-biji ini berwarna hitam.
Cara penyimpanan Buah Vanilla, Vanilla Bean ini adalah:
- Letakkan dalam suatu wadah toples plastik maupun kaca yang memiliki tutup, selanjutnya simpan wadah toples plastik maupun kaca tersebut di tempat yang kering dan gelap seperti dalam lemari misalnya serta terhindar dari sinar matahari.
- Jangan menyimpan di dalam refrigerator ataupun freezer karena bisa tumbuh jamur
- Jangan menyimpan di udara terbuka dan dekat dengan sinar matahari karena bisa berakibat vanilla akan kering dan mudah patah.
Harga Per 100Grm = Rp 200.000
Tanaman Obat Buah Vanilla : http://mahkotadewa.net/
0 komentar:
Posting Komentar