Khasiat Bawang Sabrang - Bawang Dayak
Bawang Sabrang membutuhkan syarat hidup pada ketinggian antara 600 – 2000 m dpl. Sangat cocok bila berada pada lahan yang kaya akan belerang. Bentuk dan warnanya lebih mirip bawang merah lanang. Tanamannya sendiri memiliki ciri daunnya berbentuk pita sepanjang 15-20 cm, lebar 3-5 cm mirip palem dengan tulang daun sejajar. Bunga berwarna putih dengan kelopak berjumlah lima.
Bawang dayak ini mengandung senyawa-senyawa yg meliputi alkaloid, saponin, tri terpenoid, steroid, glikosida, tanin, fenolik, dan flavonoid yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku obat.
Bawang sabrang cukup efektif dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit-penyakit berikut ini:
- Obat peluruh kemih
Obat muntah
- Pencahar
- Obat penyakit kuning dan kelamin
- Semua penyakit kronis dan yg berhubungan dengan Darah
- TBC,
- Asma,
- Migrain,
- Vertigo,
- Ambeien,
- Amandel,
- Maag,
- Radang Usus,
- Ginjal,
- Prostat
- Diabetes
- Asam urat
- Hipertensi / Darah Tinggi
- Darah Rendah
- Epilepsi
- Gangguan pencernaan lambung
- Kolesterol
- Gondok
- Bronkhitis
- Stamina
- Gangguan seksual / Vitalitas
- Keputihan
- Sakit Pinggang
- Stroke
- Jantung,
- Hepatitis,
- Insomnia,
- Rematik
- Pelupa dan menurunnya fungsi ingatan
- Segala jenis Kanker dan Tumor (Kista, Myom, Kanker Payudara, Kanker Rahim, Kanker kelenjar getah bening, Kanker paru paru, Kanker usus)
Cara Mengkonsumsi Bawang Sabrang - Bawang Dayak:
- Ambil 7-10 siung Bawang Dayak lalu dikupas kemudian dimakan / dikunyah 3x sehari
- Ambil 7 - 10 siung Bawang Dayak dicuci dengan Kulit kulitnya.lalu direbus dengan 3 gelas air menjadi 1,5 gelas lalu diminum 3 x sehari masing-masing ½ gelas
- Bawang dayak dibakar atau dikukus sebentar untuk menghilangkan rasa tidak nyaman, kemudian dimakan langsung atau sebagai lauk. Sekali makan 2 – 3 siung. Lakukan sehari 3x.
- Bawang Dayak dalam bentuk kering, 15g sampai 20g dimasak dengan 3 gelas air hingga mendidih dan tinggal 1,5 gelas. Diminum 3x masing-masing 1/2 gelas.
0 komentar:
Posting Komentar