Kumpulan Resep Herbal Untuk Diabetes
Diabetes merupakan penyakit berbahaya karena bisa menimbulkan komplikasi pada organ tubuh lain, seperti penyakit kardiovaskular, gagal ginjal dan kerusakan saraf. Untuk lebih baik dan hidup sehat, kita perlu merawat tubuh dan mencoba untuk menjaga tingkat gula darah untuk menghindari penyakit ini.
Selain secara medis, sejak zaman kuno berbagai ramuan alami sebenarnya sudah digunakan untuk mengobati diabetes. Penelitian ilmiah telah menegaskan efektivitas beberapa tumbuh-tumbuhan tertentu untuk mengatasi diabetes. Berikut ini adalah beberapa tanaman herbal yang telah dipercaya dapat membantu mengobati diabetes.
1.Kumis Kucing +Sambiloto+Brotowali:
- 1/3 genggam daun sambiloto,
- 1/3 genggam daun kumis kucing,
- 3/4 jari ± 6 cm batang brotowali dicuci dan dipotong-potong,
direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi 2 gelas.
Diminum setelah makan, sehari 2 X 1 gelas.
2. Keji Beling
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
Pantangan: makanan yang manis-manis.
3 .Bidara Upas
100 g umbi segar dicuci bersih Ialu diparut, peras dengan sepotong
kain. Minum setiap pagi, 1/2 jam sebelum makan.
4.Buah Pare :
penelitian obat tradisional (PPOT) Unifersitas Gajah Mada melakukan uji serupa dengan ekstrak buah pare. Uji dilakukan terhadap 10 pasien DM noninsulin-dependent berusia 43-69 tahun pasien diberi 4 kapsul masing-masing 750 mg 3 kali sehari selama 4 minggu setelah 2 minggu, terdapat penurunan kadar glukosa darah dan 2 jam sesudah makan secara signifikan
5.Biji Mahoni
- 1/2 sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan
- 1/3 cangkir air
panas. Diminum selagi hangat, 30 menit sebelum makan.
Lakukan 2-3 kali sehari.
6.Sambiloto+Kumis Kucing+Ceplukan+Brotowali
- 16 gram sambiloto,
- 30 gram daun kumis kucing,
- 15 gram ceplukan,
- 1 jari brotowali. Semua bahan direbus dengan
- 800 cc air hingga tersisa 400 cc, diminum untuk 2 kali sehari setelah makan.
7.Buah Pare
- 200 gram buah pare,
- direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc,
setelah dingin diminum airnya dan parenya dimakan.
Lakukan setiap hari.
8. Ciplukan
Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta
akar-akarnya dan dibersihkan.
Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai
mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
9. Sambiloto
Daun sambiloto segar sebanyak 1/2 genggam dicuci lalu direbus
dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin
disaring, lalu diminum sehabis makan, 3 kali sehari @ 3/4 gelas.
10. Pulai
Kulit batang pulai sebanyak 2 jari, dicuci lalu dipotong-potong
seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa
separonya. Setelah dingin disaring, minum 1/2 jam sebelum makan.
Sehari 2 kali, masing-masing 3/4 gelas.
0 komentar:
Posting Komentar